自炊ってそこまで面倒じゃない件について
こんにちは。
今回は食費を抑える上で必要不可欠な自炊についてお話しします。
偶にならいいですが
毎日3食全て外食で済ませると
食費が高くついてしまいます。
例えば
朝;コンビニのおにぎり2つ(¥100×2=¥200)
昼;◯◯定食(¥500)
夜;ラーメン屋(¥500)
だと、1日¥1200、1ヶ月で¥36000もかかってしまいます。
もっと高いお店に行けば4万5万‥とバカになりません。
そこで食費を抑えるために自炊が必要になるわけですが
あなたは自炊ってすごい面倒だと思っていませんか?
私も自炊する前はそう思っていましたが
やってみると意外と簡単です。
難しい料理もしないので
時間もかからないです。
参考程度に‥
私の場合、基本毎日同じものを食べているのですが
(仕事の日)
朝;焼き芋、納豆ご飯‥¥90
焼き芋は3~5本入りで¥200位のやつ(1本¥40~¥70)
水洗いしてレンジで加熱するだけなので簡単
納豆は3パック90円くらいのやつ。
昼;パン2つ(これは買って食べる)¥130
これも基本毎日同じパンです
アーモンドカステラというパンが
1個¥65位でいつも2つ食べてます。
夜;ごはん、肉、かぼちゃ¥150
肉はまとめて買って小分けにしています1食あたり100円ほど
かぼちゃも1カット¥100位で3日くらいで食べます。
肉もかぼちゃもただ焼くだけです。
お米は1食あたり10~20円程としてます(厳密に計算するの面倒)
あくまで概算ですが1日¥370、お菓子を時々買ってはいますが
それでも1か月¥15000以内にはなっています。
私はお昼はパンを買って簡単に済ませていますが
それでも食費は低い方です。
全部自炊が面倒なら、まずはお米だけ自分で炊いておかずはスーパーで
買うのでもありです!値引品等工夫すれば
外食ばかりよりかはかなり節約できます。
炊く回数を減らすため、
私は一度にお米を5合炊いて小分けにしています。
洗い物は出勤前(休日は夕食後に)まとめてやっています。
一人暮らしなのでたいして量もなくすぐ終わります。
というわけであなたも是非外食ばかりの生活を
自炊メインに切り替え、食費を節約してみてください。
それではまた!